Зависть
Моя «Зависть» – попытка показать, что делает с человеком постоянная жизнь в витрине чужих достижений.
В осколках разбитого зеркала отражаются реальные зависти реальных людей. Человек будто теряет собственное «Я» и живет отражениями чужих жизней и маркеров чужого счастья.
Я предложила своим подписчикам в Instagram стать «соавторами» этой работы: объективизировать свои зависти и прислать мне их фотографии. Было собрано 55 фотографий, на которых запечатлены люди и предметы, вызывающие зависть у тех, кто их прислал. Эти изображения во время съёмки выводились на экран, установленный над композицией.
Символы
Змея, проползающая сквозь череп и выползающая изо рта – отсылка к фреске Джотто (роспись в капелле Скровеньи), но не дословное цитирование. Змея в современности – голос, ищущий ухо. Вместо того чтобы вернуть яд к источнику, она скользит по отражениям и множит слухи, пока они не находят нового носителя.
Рамку композиции образует материал, внешне похожий на старую морщинистую кожу – зависть высушивает, вытягивает соки, старит взгляд. Череп в композиции охлаждает пыл желаний чужого: зависть не продляет жизнь и не приносит радости. Пока взгляд прикован к чужим благам, собственные тускнеют и ускользают незамеченными; время, которое могло бы стать благодарностью, тратится в бесплодном сравнении. Этот знак vanitas напоминает: стремление владеть чужим – тупиковая траектория, где вместо счастья ждут распад, утечка сил и утрата себя.
Зависть была третьей по счету работой. В голове у меня сложился образ с разбитым зеркалом, в котором должны были отражаться зависти людей. И дальше я оказалась в технологическом тупике – я не понимала, как реализовать свою задумку. Сначала я хотела соединить фотографии в один большой коллаж и распечатать его в большом формате, прорезать в центре отверстие для объектива и…опыты показали, что идея тупиковая: как я вижу у себя в голове мешают реализовать бессердечные законы физики. И я начала прокрастинировать, и делала это целый год, регулярно возвращаясь к этой теме в своих мыслях. И как итог появилась идея с монитором от компьютера, закрепленном на штативе-журавле над сценой композиции сверху в параллельной плоскости (муж придумал и создал надежное крепление для монитора). На монитор по очереди я выводила фотографии – 55 изображений завистей разных людей. Потом ловила отражение нужным осколком зеркала и делала кадр. После этого выводила следующее изображение и начинала по миллиметру двигать следующий осколок. В общей сложности это заняло два дня. Потом в фотошопе я объединила все кадры и создала финальную картинку.
С зеркалом тоже интересная история. Когда я решила, что мне нужно будет разбивать зеркало, я написала письмо на зеркальную фабрику с вопросом, нет ли возможности получить у них брак (я считаю, что неэкологично покупать вещь и тут же её разбивать, поэтому старалась решить этот вопрос иначе), но с фабрики на моё письмо так и не ответили.
А через несколько дней, проезжая мимо соседского дома, я увидела выставленное наружу разбитое напольное зеркало! Причем разбито оно было так, что из него можно было вырезать два подходящих мне куска – на две попытки разбития! «Совпадение» – скажете вы. «Провидение!» – скажу я. Кстати, разбить зеркало оказалось очень сложно. Ни молоток, ни острый камень + молоток не справились с этой задачей. В итоге помогла кувалда, и то не с первой попытки:)
«Кожу» я делала из латекса, на эксперименты было потрачено несколько литров. Добиться сморщенно-иссушенного эффекта я смогла далеко не сразу.
И, кстати, есть положительный момент в годовой прокрастинации: за это время нейросеть, встроенная в Photoshop, неплохо эволюционировала. С ее помощью я видоизменила бутафорскую змею так, что она стала выглядеть согласно моему замыслу. Изначально я планировала использовать для съемки живую змею и даже договорилась об аренде, но в процессе подготовки к съемке, когда шлифовала острые края осколков зеркала, поняла, что я не могу дать 100% гарантию на безопасность этих осколков. И я не прощу себе, если животное пострадает. Поэтому было принято решение использовать муляж.
Чему завидуют люди? Теперь я точно знаю. Возможности иметь детей, достойным супругам, красивому здоровому телу, способности к изучению языков, реализации творческого потенциала, общественному признанию таланта, упорству в достижении целей, карьере, историям успеха, красивой жизни, лёгкости пользования дорогими вещами в повседневности и очень многие – возможности путешествовать и жить там, где хочется.