Уныние
В своей интерпретации греха уныния я, как и в случае с гневом, оставила за рамками причины и триггеры. Меня интересует не «почему» это случается, а «как оно ощущается изнутри» – вязкость, тишина, тяжесть, которая не толкает, а с готовностью обхватывает серой рукой и утягивает вниз.
Мое уныние тонет в мутной луже, и грязные лохмотья закручиваются в воронку, будто сама ткань привычек стягивает живое к донному илу. Я отталкивалась от образа, созданного Данте Алигьери в «Божественной комедии»: как и души унывавших на дне Стигийского болота, мой образ лежит на границе света и затхлого мрака.
Символы
Улитки – иконографический символ лени – медленно и неизбежно ползут по поверхности, почти сливаясь с лохмотьями, воплощая холодное, инертное движение, непреклонно тянущее вниз.
Череп в композиции – не гротеск, а остановка дыхания: момент капитуляции перед тяжестью. Но всё же в этой тишине остаётся выбор – можно сдаться и утонуть в этой луже или сделать усилие и выбраться – самостоятельно или с посторонней помощью. Поэтому по углам кадра я оставила берег – он рядом, нужно только протянуть руку.
Этот образ не о безысходности, а о скрытом потенциале преодоления, о тонкой границе между капитуляцией и надеждой, которую каждый из нас может разглядеть – если решит смотреть.
Для реализации моей идеи мне нужны были виноградные улитки – они идеально сочетались с цветом и фактурой ветхой ткани, которую я планировала использовать. Но в наших окрестностях этот вид улиток не водится. Опять помогли подписчики в Instagram: девушка, живущая на другом конце Москвы, согласилась привезти мне их с условием, что я верну улиток после съемки, и она выпустит их обратно. Договорились! Передача состоялась на Якиманке, поэтому я смогла показать улиткам некоторые достопримечательности Москвы – памятник Петру I и Храм Христа Спасителя.
Создание лохмотьев оказалось весьма трудоёмким – чтобы состарить ткань до состояния ветоши, мне пришлось её тереть об тротуарную плитку, добиваясь максимально изношенного эффекта. Мутную воду создала естественным способом – растворив в воде землю из грядки.